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Omega-3 Fettsäuren

und Ihre Wirkung auf unseren Körper

Was sind eigentlich Omega-3 Fettsäuren und welche Unterschiede gibt es?

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Bei Omega-3 handelt es sich um mehrfach ungesättigte Fettsäuren, welche der Körper im Gegensatz zu gesättigten Fettsäuren nicht selber herstellen kann. Diese müssen daher über die Nahrung aufgenommen werden. Omega-3 Fettsäuren werden auch als essenzielle Fettsäuren bezeichnet, da diese lebensnotwendig für unseren Körper sind.

Es gibt mehrere Arten an Omega-3 Fettsäuren, welche sich in ihrem chemischen Aufbau und der Quelle unterscheiden.

Die 3 wichtigsten Omega-3 Fettsäuren sind:

  • EPA (Eicosapentaensäure)
  • DHA (Docosahexaensäure)
  • ALA (Alpha-Linolensäure)
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Omega-3 Fettsäuren in Pflanzen

Pflanzen enthalten fast ausschließlich ALA (Alpha-Linolensäure). Vor allem Leinsamen, Chiasamen, Raps und Walnüsse sind reich an dieser pflanzlichen Omega-3 Fettsäure.

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Omega-3 Fettsäuren in Algen und Fischen

Die Omega-3 Fettsäuren EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) kommen vor allem in fettreichen Fischen wie Aal, Sardinen und Hering, sowie in Algen vor.

Was unterscheidet Omega-3 aus Pflanzen von Omega-3 aus Fischen und Algen

Die pflanzliche Omega-3 Fettsäure ALA (Alpha-Linolensäure) wird vom Körper zu einem geringen Teil in die wichtigen Omega-3 Fettsäuren EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) umgewandelt.

Die Umwandlung liegt bei ca. 5-10% und ist abhängig von Alter, Geschlecht und Gewicht. Durch die geringe Umwandlungsrate ist es schwierig den Tagesbedarf an EPA und DHA über pflanzliches Omega-3 zu decken.

Omega-3 haltige pflanzliche Lebensmittel eignen sich als gute Ergänzung, aber können Omega-3 Fettsäuren aus Fisch und Algen nicht ersetzen.

Wie wirken die Omega-3 Fettsäuren EPA und DHA auf unseren Körper

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Wirkung von Omega 3 auf die Herzfunktion

EPA und DHA tragen zu einer normalen Herzfunktion bei. Diese positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg EPA und DHA ein.

Wirkung von Omega 3 auf den Blutdruck

DHA und EPA tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei. Diese positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 3g EPA und DHA ein.*

Wirkung von Omega 3 auf den Triglyceridspiegel des Blutes

DHA und EPA tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Triglyceridspiegels im Blut bei. Diese positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g EPA und DHA ein.*

* Eine tägliche Gesamtaufnahme aus Nahrungsergänzungsmitteln von 5 g EPA und DHA kombiniert darf nicht überschritten werden.
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Wirkung von Omega 3 auf die Gehirnfunktion

DHA trägt zur Erhaltung einer normalen Gehirnfunktion bei. Diese positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg EPA und DHA ein.
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Wirkung von Omega 3 auf die Sehkraft

DHA trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei. Diese positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg EPA und DHA ein.
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Wirkung von Omega 3 auf Säuglinge

Die Aufnahme von DHA trägt zur normalen Entwicklung der Sehkraft bei Säuglingen bis zum Alter von 12 Monaten bei. Diese positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 100 mg EPA und DHA ein.
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Wirkung von Omega 3 während der Schwangerschaft

Die Aufnahme von DHA durch die Mutter trägt zur normalen Entwicklung der Augen und des Gehirns beim Fötus und beim gestillten Säugling bei. Diese positive Wirkung stellt sich ein, wenn zusätzlich zu der für Erwachsene empfohlenen Tagesdosis an Omega-3-Fettsäuren (d.h. 250 mg DHA und EPA) täglich 200 mg DHA eingenommen werden.

Was ist ein gutes Verhältnis zwischen Omega-6 und Omega-3 Fettsäuren

Sowohl Omega-3 Fettsäuren, als auch Omega-6 Fettsäuren sind essentiell für uns und sollten nicht als gute oder schlechte Fettsäuren betrachtet werden. Entscheidend ist das Verhältnis, in welchem die Fettsäuren aufgenommen werden. Das Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 sollte 5:1 nicht übersteigen (Quelle: DGE).

Durch unsere Ernährungsgewohnheiten kommen wir tatsächlich aber oft auf ein Verhältnis von 10:1 bis 25:1. So essen wir zu wenig Fisch, Nüsse oder Samen und zu viele tierische Produkte wie Fleisch, Käse oder Butter. Hinzu kommt der Verzehr von Fast Food, Fertiggerichten, Süßigkeiten und salzigen Snacks.

Lebensmittel mit einem hohen Anteil Omega-6


Omega-6 Fettsäuren sind insbesondere in Fleisch, Wurst und Fertiggerichten enthalten. Aber auch Hühnereier, Butter und Käse haben einen hohen Anteil Omega-6 Fettsäuren.

Der hohe Anteil an Omega-6 Fettsäuren in tierischen Lebensmitteln ist auf die Verwendung von Sojaschrot als Kraftfutter zurückzuführen, welches in der Massentierhaltung verwendet wird.
Dieses fällt als Abfallprodukt bei der Sojaöl Gewinnung an und enthält einen hohen Anteil
Omega-6 Fettsäuren. Über das Tierfutter gelangt das Omega-6 in die Lebensmittel und darüber in
unseren Körper.

Zusätzlich haben auch Pflanzenöle wie Sojaöl und Sonnenblumenöl einen hohen Anteil Omega-6. Diese werden in industriell hergestellten Lebensmitteln und zur Herstellung von Margarine verwendet.

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Lebensmittel mit einem hohen Anteil Omega-3


Omega-3 Fettsäuren sind besonders in fettreichen Fischen wie Lachs, Hering oder Anchovis enthalten, aber auch Algen haben einen hohen Omega-3 Gehalt.

Fische aus Wildfang ernähren sich überwiegend von Mikroalgen oder kleinen Krebstieren, welche einen hohen Anteil an Omega-3 haben. Zuchtfische werden größtenteils mit pflanzlichen Stoffen,
wie Soja oder Weizen, gefüttert.

Aus diesem Grund enthalten Fische aus Wildfang deutlich mehr Omega-3 als Zuchtfische. Für unsere Produkte verwenden wir ein hochwertiges Fischöl aus Anchovis, welche in den reichsten
Anchovis Fanggründen der Welt vor Südamerika gefangen werden.

Pflanzliche Speiseöle wie Leinöl, Hanföl, Chiaöl und Leindotteröl haben ebenfalls einen hohen Anteil an Omega-3. Diese enthalten allerdings die pflanzliche Fettsäure ALA, wohingegen in Fisch und Algenöl EPA und DHA enthalten sind.

Ihre Tagesdosis an Omega 3 decken Sie mit:

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